Дизайнеры и архитекторы, умея работать с формой, пространством, пропорциями и, главное,  с созданием новых идей, концепций, фантазий, часто работают над абсолютно разными проектами. Не только дома и интерьеры, но и экспозиции выставок, ювелирные украшения, посуда, мебель, свет и любые предметы интерьера.
Сценические  и кинематографические декорации, работа художников-постановщиков (production design) - это совершенно другое направление. Сложное, яркое, имеющее свои задачи и сроки, технические требования. Но и иные возможности. Часто такие работы  более сложные визуально и технологически, более свободные и яркие, чем  пространства из "реальной" жизни.
Важно передать атмосферу, эмоции и характеры персонажей фильма (из любой эпохи, даже несуществующей). Важно создать пространство для ивента, передающее его масштаб, эстетическую концепцию и создать желаемое настроение для зрителей.
В прошлом году я описывала работу художников-постановщиков, которые были номинированы на OSCAR 2017 за декорации к фильмам. В этом году я решила расспросить автора создания декораций к самой церемонии Oscar 2018. Тем более в этом году она была юбилейной, девяностой по счёту!
Дизайнер Дерек Маклейн оформлял церемонию Oscar  шестой год подряд. Он с радостью поделился и ответил на мои вопросы, чему я очень благодарна и делюсь теперь с вами.

Эскиз, Дерек Маклейн, www.derekmclane.com/oscars/

Дерек, ваши декорации для церемонии Оскар впечатляют. И каждый год это новые решения, образы и идеи.  Организаторы ставят вам конкретную задачу или дают полную свободу?

По-разному. Продюсеры дают мне несколько общих идей, другие идеи появляются в момент процесса обдумывания и эскизов, что-то заимствуется из прошлого.
Какая идея и концепция у сценографии Оскар была в этом году?  Что принципиально нового появилось?

Поскольку это была 90-я юбилейная церемония Оскар, главной идеей дизайна в этом году было акцентировать внимание на этом.
Я попытался представить различные отсылки и сцены, начиная с 1920-х годов и до наших дней. Все декорации и виды  были сконцентрированы внутри объектива авансцены, которую я разработал, вдохновляясь природным кристаллом жеодой  - ее внутренней поверхностью  с кристаллами.

Эта конструкция была декорирована 45 миллионами кристаллов Swarovski. Она создала эффектную игру света и отражений. И сама по себе была не привязана к определенному историческому стилю, а создала желаемое ощущение современного визуального объекта.

Эскиз, Дерек Маклейн, www.derekmclane.com/oscars/

Как проходят поиски и формирование концепции, расскажите немного об этом процессе.
Я ищу идеи повсюду: в кадрах  из старых и новых фильмов,  в изображениях Голливуда. Также я собираю идеи и в повседневной жизни: от художественных галерей, до книг по фотографии, до вещей, которые я вижу на улице.
В сценографии сегодня чувствуется влияние и возможности современных технологий. Как вы к этому относитесь?  В чем помогают, а в чем мешают технологии? Какие технологичные решения были в этот раз?

Всегда приходят новые технологии, которые затем появляются и на сцене. Иногда они полезны, а иногда нет. В этом году мы использовали светодиодные экраны с более высоким разрешением. И мы использовали их по-новому, чтобы экраны могли перемещаться и поворачиваться.

Фото церемонии, www.derekmclane.com/oscars/

Сценические и  телевизионные  декорации - это временные объекты, они недолговечны. В сравнении, например, с интерьерами  или декорациями, которые остаются жить в фильмах. Как вы к этому относитесь? Как вы выбрали именно это направление?
Я нетерпелив по своей природе, и мне нравится непосредственность работы в театре и на телевидении. Мне также интересно и кино, как и театр, но ритм моей жизни подтолкнул  меня в направлении сцены и живого телевидения. Большая часть моей работы - театральные постановки и мюзиклы, на Бродвее и не только.
У вас есть любимые места, архитектура?
Мне нравится гулять по Лондону. Но мое любимое место для посещения - Индия, где я некоторое время жил в детстве.
Есть ли у вас  нереализованные  проекты и мечты?
Да, есть несколько художественных инсталляций, которые  я хотел бы сделать для галерей. Это части, которые заполнят большое помещение. Время от времени я работаю над их дизайном, но еще не приступал к их изготовлению.
Какая ваша работа на данный момент самая любимая и почему?
Прямо сейчас, это бродвейский мюзикл «Мулен Руж». Я всегда любил  этот фильм, и это огромный и фантастически веселый проект для дизайна.
Нравится ли вам заниматься дизайном своего дома, своего интерьера? Какую атмосферу в доме вы хотите ощущать?
Мне понравилось работать над несколькими квартирами, в которых я жил. Меня очаровывает попытка создать дух  Нью-Йорка,  одновременно и индустриальный, и деликатный.
Какое у вас самое любимое место в Нью-Йорке?  Где нравится атмосфера?
Я бы сказал, что мое любимое место в Нью-Йорке - Гринвич-Виллидж. Мне нравится его масштаб, забавные улочки и маленькие бутики.
Есть ли у вас фаворит среди номинантов на Ocscar 2018 в категории "художник-постановщик"?
Не уверен, что я могу ответить на этот вопрос!)
интервью брала Ирина Федотова
P.S. Материалы (истории и фотографии) о номинантах на OSCAR2017, упомянутые выше,  можно посмотреть по этим ссылкам.
1. Фильм "Пассажиры". Production Design: Guy Hendrix Dyas; Set Decoration: Gene Serdena
2. Фильм "Фантастические твари и где они обитают". Production Design: Stuart Craig; Set Decoration: Anna Pinnock
3. Фильм "Прибытие". Production Design: Patrice Vermette; Set Decoration: Paul Hotte
4. Фильм "Да здравствует Цезарь!" Production Design: Jess Gonchor; Set Decoration: Nancy Haigh
5. Победитель в номинации - Фильм "Ла-Ла Ленд". Production Design: David Wasco; Set Decoration: Sandy Reynolds-Wasco

Back to Top