Lebedev_project
Character: Иван Лебедев, геймдизайнер
Проектирование: 2014г.
Реализация: 2015г.
2-комнатная квартира 50 м2
Москва, м. Пролетарская
Иван, его ответы на вопросы анкеты, его рабочее место и чувство юмора)
Предыстория

С Иваном мы познакомились на выставке «АрхМосква», что уже символично.  У нас сразу завязались дружба и теплые отношения. Выяснилось, что Иван планирует переделать свою "родовую" квартиру, которая находится в районе м. Пролетарская, и с момента постройки дома в 1976 году принадлежит семье. Квартира очень давно не видела ремонта, и Иван жаждал перемен.
Иван – геймдизайнер, менеджер ведущих проектов в  компании Game Insight .
Архитектура и любовь к Москве, пожалуй, не менее сильные его страсти, чем компьютерные игры. Иван следит за новыми архитектурными проектами, за историей архитектурной Москвы, знает где, когда и какой высоты небоскреб будет построен вскоре. Книги по архитектуре составляют немалую часть его большой библиотеки. Еще одна страсть - это современное искусство.  И, конечно, кино.
Иван  приверженец  функционального минимализма. Чтобы ничего лишнего. Совсем. На рабочем столе не должно быть вообще ничего,  кроме ноутбука.
Огромная любовь к книгам. К ним Иван относится с особым трепетом, поэтому сроки ремонта сильно увеличились из-за тщательной упаковки и распаковки большой библиотеки:) Расставить книги в эстетическом порядке в новый шкаф-библиотеку Иван тоже не доверил мне, а сделал это сам, по своей логике. Что касается арт-искусства в интерьере, здесь мы действовали совместно. Три дорогих сердцу раритетных постера хранились у Ивана и ждали своего часа. А вот абстрактную живопись молодого московского художника Дмитрия Бодянского "Пластика-красный" выбрали вместе на выставке.
Исходные данные

Квартира площадью 50 м2.
Основное пожелание – оставить планировку (стены) нетронутыми. Это гостиная 22 м2, спальня 11 м2, кухня 6 м2,  ванная комната 2,1 м2 и санузел 1 м2, а также 2 холла  площадью 7,5м2. Не делая никаких глобальных изменений, подвижек, нужно было создать все необходимые зоны, сделать пространство современным, функциональным, в меру минималистичным и созвучным.
Большое количество функций и зон вмещает гостиная: рабочее место, мягкая зона для просмотра фильмов и игр, большая библиотека и уютное место для чтения, электронное фортепиано.
Lebedev_project/ Гостиная
Сегодня квартира закончена и уже обжита. 
Минималистичность поверхностей так и остается нетронутой, без дополнительных вещей и декора, все как хотел главный автор. Ему все очень нравится, и время для музицирования появляется  гораздо чаще, чем раньше.
Понимание на всех стадиях проекта очень радовало нас обоих. Иван доверял мне во всех вопросах, и, в результате, сам остался очень доволен результатом. Внес свои коррективы в реализацию проекта только финансовый кризис. Но он не отразился  на первоначальных идеях, а только затянул процесс поставки всей мебели.  Иван захотел оставить все решения и  не менять их из-за возросшего бюджета. 

Интересные моменты проекта:

1. Торшер - арт-объект в гостиной по сумме был равен половине всего бюджета на свет. А свет в квартире очень качественный. Но это не испугало Ивана, он не стал его вычеркивать из сметы. И теперь он является  прекрасным элементом, который и притягивает взоры, и растворяется в комнате, благодаря своей зеркальности. Восклицательный знак всей композиции.
2. На визуализации я показала вид за окном с заснеженными деревьями. У Ивана второй этаж и хотелось, чтобы вид был не на котельную, а на что-то более радующее глаз. По факту там росли только кустарники. Но Иван воспринял мою визуализацию как руководство к действию, и сейчас у него во дворе растут прекрасные сосны! Соседи тоже довольны.
3. Пространство кухни и ванной комнаты было настолько минимальным, что все рассчитывалось по сантиметрам, чтобы вместить все необходимые функции и сделать пространство не скучным.  В результате оба помещения получились очень функциональными и удобными. И красивыми, конечно.

Отзыв Ивана Лебедева о проекте

Музей советского быта конца 70-х — так можно кратко определить
интерьер квартиры до начала ремонта. Усталость от пестроты висящих на
стенах ковров и величия мебельных гарнитуров естественным образом
привела к желанию функционального минимализма. Таким образом, первой
задачей, которую должна была решить Ирина, стало расширение
пространства, физическое и визуальное.

Второй, вытекающей из первой, стало зонирование: удобное рабочее
место, игровая зона в гостиной для встречи гостей, библиотека,
наконец, возвращение нашей маленькой кухни ее изначальной функции
места, где можно не только приготовить еду, но и поесть.

Мы нашли с Ириной общий язык с первой же встречи, поэтому проект от
первого обсуждения до дизайн-проекта и последующей реализации
практически не менялся. При этом Ирина в рамках оговоренного бюджета
помогла найти и сделать визуальные акценты, которые позволили избежать
превращения квартиры в безликий офис с мебелью небезызвестной шведской
компании.

Практичность и важность создания пространства, в первую очередь
удобного для ежедневного использования — те качества, которые приятно
отличают Ирину от многих коллег по цеху. Дизайн для людей, а не дизайн
ради дизайна — концепция, которая близка мне в целом, и крайне
приятно, что удалось воплотить ее в собственном жилище.
Back to Top